Sehelai catatan kecilku

Robbi Zidni Ilman Nafian..

cara memberikan password folder windows xp tanpa software

yang lalu telah diulas metode melindungi atau  mengamankan folder dengan cara menyembunyikan folder atau meng hide folder dengan menggunakan menu folder Options pada control panel. cara tersebut memang mudah dilakukan dan mungkin karena mudahnya orang lain pun masih bisa menampilkan folder yang anda sembunyikan tadi, karena pada cara tersebut tidak menggunakan password.

pada artikel belajar komputer kali ini akan dibahas bagaimana menyembunyikan atau mengamankan folder yang dilengkapi dengan password atau kata kunci. sehingga orang lain yang tidak mengetahui passwordnya tidak akan bisamembuka folder tersebut. di internet sebenarnya banyak sekali software atau aplikasi yang khusus digunakan untuk memberikan password pada folder, tapi disini kita pelajari dulu cara memberikan password pada folder dengan manual tanpa harus menginstal software. sedangkan untuk cara yang menggunakan software insyaAlloh akan saya bahas nanti di lain waktu.

untuk memberikan password pada folder ikutilah panduan atau pentunjuk di bawah ini.

1.  untuk latihan atau ujicoba cara memberikan password pada folder ini, buatlah folder di salah satu drive pada komputer atau laptop kamu. bagi kamu yang masih awam banget akan saya tuntun satu persatu.

untuk membuat folder, masuklah pada jendela Windows Explorer, klik menu start kemudian Klik kanan mouse kamu pada Icon My Computer, kemudian pilih opsi  Explore. liat  gambar di bawah ini.

cara memberi password pada folder tanpa software

Read the rest of this entry »

Iklan
13 Komentar »

Doa Cinta Buat Partner Hidup

Ya Allah,
Andai Kau berkenan, limpahkanlah rasa cinta kepada kami,
Yang Kau jadikan pengikat rindu Rasulullah dan Khadijah Al Qubro
Yang Kau jadikan mata air kasih sayang
Ali bin Abi Thalib dan Fatimah Az Zahra
Yang Kau jadikan penghias keluarga Nabi-Mu yang suci.
Ya Allah,
Andai semua itu tak layak bagi kami,
Maka cukupkanlah permohonan kami dengan ridlo-Mu
Jadikanlah kami Suami & Istri yang saling mencintai di kala dekat,
Saling menjaga kehormatan dikala jauh,
Saling menghibur dikala duka,
Saling mengingatkan dikala bahagia,
Saling mendoakan dalam kebaikan dan ketaqwaan,
Serta saling menyempurnakan dalam peribadatan. Ya Allah,
Sempurnakanlah kebahagiaan kami
Dengan menjadikan perkawinan kami ini sebagai ibadah kepada-Mu
Dan bukti ketaatan kami kepada sunnah Rasul-Mu.
Amin Ya Allah…

Read the rest of this entry »

2 Komentar »

Manarat Versi Beta Telah Hadir

Assalamualaikum wr. wb.

Alhamdulillah, setelah sekian lama menunggu akhirnya Versi Beta dari Sabily 10.04 (manarat)kini telah hadir. Silahkan unduh (download) file isonya di link berikut :

http://94.23.239.117/sabily/sabily-10.04-beta-desktop-i386.iso

Silakan dicoba secepatnya dan laporkan jika menemukan setiap masalah atau bug.

Wassalamualaikum wr. wb.

Tinggalkan komentar »

Cara Membuat password PHPMyAdmin XAMPP

etelah pusing-pusing googling internet cara untuk mengamankan MySQL lebih khusus pada software XAMPP yaitu phpmyadmin atau gimana caranya untuk memberi password pada phpmyadmin, akhirnya ketemu juga. Sebenarnya sangatlah mudah cara untuk secure phpmyadmin di xampp. Okelah langsung aja saya tunjukkan file-file mana saja yang harus di edit agar phpmyadmin kita tidak bisa di akses semua orang.

Langkah untuk secure MySQL / phpmyadmin di xampp:

  1. Set password ke user root di MySQL XAMPP, akses ajah ke http://localhost/phpmyadmin dan masuk ke menu Privileges dan cari user root di situ dan ganti password nya.
  2. Cari file bernama ” config.inc.php “, biasanya letaknya di dalam folder hasil install xampp yaitu C/xampp/phpMyAdmin. sebelum edit ubah permition file itu dlu dengan cara ketik di terminal ” sudo chmod 777 /opt/lampp/phpmyadmin/config.inc.php “
  3. Search tulisan ” $cfg[‘Servers’][$i][‘auth_type’]     = ‘config’; // Authentication method (config, http or cookie based) “.
  4. Setelah ketemu silahkan pilih method yaitu ubah saja tulisan config menjadi http atau cookie.
  5. Kemudian di bagian $cfg[‘Servers’][$i][‘user’] = ‘[isi nama user]‘;  // MySQL user, isikan username kemauan kamu. Kalau defaultnya tertulis root.
  6. Untuk baign $cfg[‘Servers’][$i][‘password’] = ‘[isi pwd]‘;  // MySQL password (only needed), tuliskan password kemauan kamu.
  7. Jika semua sudah selesai maka ubah lagi permiton dg cara ” sudo chmod 444 /opt/lampp/phpmyadmin/config.inc.php “  dan restart service mysql atau xampp kamu. ” sudo chmod 777 /opt/lampp/lampp restart “

Hasil akhir yaitu ketika orang mengakses nomer IP / host yang ada service xampp misal http://localhost/phpmyadmin. Maka dia akan langsung ditanya username dan password.

untitled

Gbr. ketika config di ganti cookie

Tapi jika tidak kita berikan username , password dan tulisan config tidak di ubah jadi http / cookie, Maka orang yang mengakses alamat itu akan langsung bisa masuk ke database kamu yaitu phpmyadmin milik xampp.

5 Komentar »

Cara install Xampp pada ubuntu

baiklah kali ini saya akan tunjukkan cara untuk install xampp ini pada sistem ubuntu anda.

pertama sekali anda perlu download xampp untuk linux ini disini:

http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html

contoh versi pakej xampp yang ketika saya post artikel ini adalah xampp linux 1.7.1 ,
http://www.apachefriends.org/download.php?xampp-linux-1.7.1.tar.gz

Setelah anda siap muat turun pakej tersebut,extract pakej tersebut di /opt menggunakan command ini di terminal anda.

sudo tar xvfz xampp-linux-1.5.3a.tar.gz -C /opt

anda berjaya kita pakej xampp untuk linux itu dapat diextract tanpa sebarang masalah….

untuk memulakan/menghidupkan proses Xampp anda,anda boleh menggunakan command ini..

sudo /opt/lampp/lampp start

Untuk menghentikan proses xampp anda tersebut sila gunakan command ini,

sudo /opt/lampp/lampp stop

Baiklah untuk menggunakan fungsi Control Panel Xampp ,sila ikut cara dibawah..

Taip/copy paste ini di terminal anda,dan satu tetingkap baru akan dikeluarkan…

sudo gedit /usr/share/applications/xampp-control-panel.desktop

Kemudian,simpan kode dibawah ini dan save.

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=XAMPP Control Panel
Comment=Start and Stop XAMPP
Exec=gksudo “python /opt/lampp/share/xampp-control-panel/xampp-control-panel.py”
Icon=/usr/share/icons/Tango/scalable/devices/network-wired.svg
Terminal=false
Type=Application
Categories=GNOME;Application;Network;
StartupNotify=true

untuk membolehkan anda membuat folder dan menyimpan fail di htdoc

login sebagai root menggunakan command

su

kemudian,gunakan command ini,

chmod -R 0777 /opt/lampp/htdocs

2 Komentar »

Install driver Printer canon ip1980 di Ubuntu Sabily 9.10 Gaza Release

 Setelah muter2 selama 3 hari nyari referensi intsall driver printer canon ip1980 di Cipu yg skrg saya install Sabily 9.10 Gaza Release ,baru deh dapet pencerahan sedikit demi sedikit, nah gini cara instalasi yg saya lakukan :

  1. download driver printer disini
  2. extract iP1900_debian_printer.tar dengan cara klik kanan – extract here
  3. terus buka terminal dg cara Aplication-Accessories-Terminal.  masuk sebagai root dg cara ketik:  sudo su
  4. setelah itu masuk ke direktori dimana hasil extract tadi dg cara ketik: cd home/direktori tempat file anda..
  5. setelah itu ketik:  dpkg -i cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb  tunggu sampai selesai.
  6. terus ketik:  dpkg -i cnijfilter-ip1900series_3.00-1_i386.deb
  7. selesai dehh. sekarang tinggal d coba bt ngeprint.

Awal yang indah buat migrasi ke Open Source.

Tinggalkan komentar »

Cara mengEdit GRUB Ubuntu 9.10 (KaRMIc KoALA)

Untuk mengedit grub ini memerlukan cara yang agak berbeda dibandingkan dengan grub Ubuntu 9.04. Berikut ini merupakan tutorial langkah demi langkah untuk mengedit grub Ubuntu  9.10. Catatan : penulis tidak menanggung segala akibat yang ditimbulkan akibat tutorial pada posting ini. Posting ini hanya ditujukan sebagai bentuk informasi saja.

  • Langkah pertama adalah melakukan backup file grub.cfg sebelum melakukan pengeditan pada file ini. caranya ketikkan perintah sudo cp /boot/grub/grub.cfg /boot/grub/grub.cfg.original di terminal. Perintah ini akan membuat backup file  grub.cfg dengan nama grub.cfg.original. Untuk lebih jelasnya coba perhatikan gambar dibawah ini.

Perintah untuk membackup file grub.cfg

  • Untuk memastikan apakah file grub.cfg.original berhasil dibuat, kamu dapat mengetikkan perintah ls -lh /boot/grub/grub.cfg.original di terminal kamu. Apabila file grub.cfg.original berhasil dibuat maka terminal kamu akan menampilkan informasi seperti gambar dibawah ini

file backup grub.cfg

  • Karena file grub.cfg memiliki permission read untuk semua user, maka kita perlu mengubah permission tersebut menjadi read and write. Ketikkan perintah sudo chmod 644 /boot/grub/grub.cfg di terminal. Untuk lebih jelasnya coba perhatikan gambar dibawah ini

Mengubah permission file grub

  • Langkah berikutnya adalah menggunakan program gedit untuk mengedit file grub.cfg. ketikkan perintah sudo gedit  /boot/grub/grub.cfg di terminal.
  • Langkah berikutnya adalah menghilangkan menu grub yang ingin dibuang. Pada kasus saya, saya membuang menu boot Ubuntu, Linux 2.6.31-14-generic dan Ubuntu, Linux 2.6.31-14-generic (recovery mode), karena saya sudah mengupdate kernel saya dengan versi yang lebih baru. Pada langkah ini kamu diharapkan untuk lebih berhati-hati. Karena apabila salah tidak menutup kemungkinan kamu tidak dapat masuk ke mesin Linux kamu. Untuk lebih jelasnya coba perhatikan gambar dibawah ini. Gambar dibawah ini merupakan bagian yang saya buang. Gambar ini hanya berlaku pada kasus saya saja, meskipun tidak menutup kemungkinan bahwa kamu juga memiliki kasus yang sama dengan saya.

Bagian Menu grub yang dibuang

  • Setelah mengedit menu grub jangan lupa menyimpan perubahan yang dibuat dengan menekan tombol CTRL+S. lalu close program gedit. Langkah terakhir adalah mengembalikan permission file grub.cfg ke mode read only dengan mengetikkan perintah sudo chmod 444 /boot/grub/grub.cfg di terminal. Untuk memastikan apakah perubahan yang kamu buat berhasil, kamu dapat melakukan restart mesin linux kamu dengan mengetikkan perintah sudo reboot di terminal

Oke sekian saja posting kali ini. Selamat mencoba dan good luck )

Tinggalkan komentar »

Buat Aku Tersenyum

datanglah sayang dan biarkan ku berbaring
di pelukanmu walau untuk sejenak
usaplah dahiku dan kan kukatakan semua

bila ku lelah tetaplah di sini
jangan tinggalkan  aku sendiri
bila ku marah biarkan ku bersandar
jangan kau pergi untuk menghindar

rasakan resahku dan buat aku tersenyum
dengan canda tawamu walau untuk sekejap
karna hanya engkaulah yang sanggup redakan aku

karna engkaulah satu-satunya untukku
dan pastikan kita kan selalu bersama
karna dirimulah yang sanggup mengerti aku
dalam susah ataupun senang

dapatkah engkau selalu menjagaku
dan mampukah engkau mempertahankan aku
———————————————————————-

kadang sebuah lagu cinta tidak harus di tujukan pada seseorang yg di cintainya ataupun disayanginya
tapi bisa juga lagu itu untuk yang memberikan rasa cinta dan sayang di hati kita..

di Meja Kerjaku – 4/1/2010/11.50 AM

Tinggalkan komentar »

Karena Nya Aku Menolakmu

Ingat cerita
saat awal mengenal cinta semu
cuma cerita
pencarian jati diri anak manusia

Masa belia
serba ingin mencoba segalanya
tanpa sadar
perangkap setan telah menepi di sana

Cintamu menerangkapku dalam dosa dan nafsu
Sampai hari itu
Kejadian itu
Aku memutuskanmu
Ini penjelasanku

Apa yang engkau mau
kuberikan semampuku
tapi yang satu itu tak boleh berlaku
Meski kau trus meminta
tuk lakukan demi cinta
tapi maaf aku tak mudah tuk bernoda
Saat kau tanya mengapa
Oh ku tahu
aku pun yakin menjawab
Karna Nya aku menolakmu

Tinggalkan komentar »

Wanita

WANITA YANG DI SAYANGI
Adalah pecinta TuhanNya.. Yang mengalir cinta, takut dan harap.. Yang menguasai perjalanan penghidupaannya.. Dari waktu ke waktu.. dan hari ke hari.. Sehingga perjalanan di antara.. Jasad dan nyawanya berahir…

WANITA YANG DIRINDUI
Adalah perempuan yang di mata dan wajahnya.. terpancar sinar Nur Ilahi.. Lidahnya basah dengan zikrullah.. di sudut hati kecilnya.. Senantiasa membesarkan Allah…

WANITA YANG DICINTAI
Yang menutup auratnya.. dari pandangan mata ajnabi.. Kehormatan dirinya menjadi mahal nilainya.. Disanjung tinggi penduduk langit dan bumi

WANITA YANG DIIMPIKAN
Adalah yang mendekatkan.. Hatinya yang telah jauh kepada Ar-Rahman, Ar-Rahim di saat orang lain dilamar kebendaan

WANITA YANG DIKASIHI
Yang bersyukur dengan apa yang ada yang bersabar pada yang tiada.. Cinta pada hidup yang sederhana.. Yang tidak bermata benda

WANITA YANG DISUKAI
Menjadi dian pada dirinya sendiri.. Menjadi pelita untuk putera-putrinya.. Yang bakal dilahirkan.. untuk menyambung perjuangannya di belakang hari

Tidak banyak syarat yang dikenakan oleh islam untuk seseorang wanita untuk menerima gelar solehah, dan seterusnya menerima pahala syurga yang penuh kenikmatan dari Allah Subhanahuwata’ala

Mereka hanya perlu memenuhi 2 syarat saja yaitu :
1. Taat kepada Allah dan RasulNya
2. Taat kepada suami

Berikut ini antara lain perincian dari dua syarat di atas :

TAAT KEPADA ALLAH DAN RASULNYA
Bagaimana yang dikatakan taat kepada Allah?

–          Mencintai Allah SWT dan Rasulullah SAW melebihi dari segala-galanya

–          Wajib menutup aurat

–          Tidak berhias dan berperangai seperti wanita jahiliyah

–          Tidak bermusafir atau bersama dengan lelaki dewasa kecuali ada mahramnya

–          Sering membantu lelaki dalam perkara kebenaran, kebajikan dan taqwa

–          Berbuat baik kepada Ibu dan Bapak

–          Senantiasa bersedekah baik dalam keadaan susah ataupun senang

–          Tidak berkhalwat dengan lelaki dewasa

–          Bersikap baik terhadap tetangga

TAAT KEPADA SUAMI

–          Memelihara kewajiban terhadap suami

–          Senantiasa menyenangkan suami

–          Menjaga kehormatan diri dan harta suaminya selama suami tiada dirumah

–          Tidak cemberut dihadapan suami

–          Tidak menolak ajakan suami untuk tidur

–          Tidak keluar tanpa izin suami

–          Tidak meninggalkan suara melebihi suara suami

–          Tidak membantah suaminya dalam kebenaran

–          Tidak menerima tamu yang dibenci suaminya

–          Senantiasa memelihara diri, kebersihan fisik dan kecantikannya serta rumah tangga

Dikutip dr Mutiara Amaly

Tinggalkan komentar »